Архив газеты "Арсенал"

n

09/07/15

Новости

07/02/13

Никто кроме нас

Никто кроме нас

Оборонно-промышленный комплекс всегда был наиболее качественным звеном национальной экономики и характеризовался высоким научно-техническим и промышленным потенциалом, соответствующим мировому, конкурентоспособностью военной продукции на мировом рынке, высоким уровнем научных и технологических разработок, наличием квалифицированных кадров.

Наряду с выпуском военной продукции, ее ремонтом и сервисным обслуживанием оборонно-промышленный комплекс на высоком инновационном уровне проводил утилизацию вооружения и военной техники. В период до 2020 года в связи с переходом Вооруженных Сил РФ на новый облик, а также в силу физического и морального старения ВВТ, ожидается высвобождение из боевого состава значительного количества обычных видов ВВТ, различного вида боеприпасов и ракет.

Основная часть всего высвобождаемого подлежит утилизации. В этом по-настоящему важном для обороны страны и трудоемком процессе принимает участие и наше предприятие ОАО «39 арсенал». О проблемах процесса утилизации ВВТ и задачах, в решении которых задействованы специалисты нашего предприятия, нам рассказали исполнительный директор ОАО «39 арсенал» Александр Иванович Мерняев и заместитель исполнительного директора по МТО Андрей Петрович Глонин.

- Александр Иванович, что представляет собой процесс утилизации?

- Под утилизацией вооружения и военной техники понимается комплекс организационно-технических, экономических, научных, экологических и других мероприятий и технологических процессов, обеспечивающих демилитаризацию, диверсификацию и пере-работку сокращаемых по международным договорам, снятых с вооружения и выработавших свой ресурс морально и физически устаревших образцов вооружения и военной техники с целью их эффективного использования в народном хозяйстве и получения дополнительной продукции и сырья.

Объектами утилизации являются все виды ВВТ, высвобождаемые из Вооруженных Сил РФ, элементы инфраструктуры, излишние и неиспользуемые для обеспечения боевой и повседневной деятельности армии. Содержание утилизации ВВТ составляют их ликвидация, промышленная утилизация и реализация проектов утилизации.

— В чем состоит необходимость утилизации?

—Утилизация — естественный конец жизненного цикла любого изделия в том числе и ВВТ. Специфика отечественного вооружения и военной техники выражается в том, что многие образцы быстро устаревают, как морально, так и технически. Это позитивный момент — наша конструкторская мысль работает быстро и эффективно, создаются принципиально новые виды вооружений, не имеющие аналогов в мире.

Вместе с тем на балансе Минобороны остается все больше ВВТ, выведенных из боевого состава как непригодных для дальнейшего использования по прямому предназначению, то есть не имеющих перспектив дальнейшего использования в том числе и для модернизации.

Известно, что необходимость хранения выведенных из эксплуатации и подлежащих утилизации ВВТ влечет за собой дополнительную нагрузку на государственный бюджет. Вместе с тем эти запасы являются источником вторичного сырья материалов и компонентов, реализация которых может дать определенный финансово - сэкономический эффект. То есть утилизация в некоторых случаях может обеспечивать если не получение государством прибыли, то, по крайней мере, некоторое возмещение расходов.

— То есть, утилизация — это не уничтожение ВВТ?

— Ни в коем случае нельзя путать эти два понятия. Ведь в переводе утилизация (от латинского utilis — полезный) — употребление с пользой. В СССР на производство ныне утилизируемого вооружения было затрачено огромное количество человеческого труда, сырья, энергии и средств. Потому не уничтожение а возврат этих ресурсов в государственную экономику — важнейшая проблема утилизационного процесса.