Архив газеты "Арсенал"

n

09/07/15

Новости

29/04/13

Все для фронта, все для победы!

Все для фронта, все для победы!

Мы смотрим фильмы о Великой Отечественной войне, читаем книги, встречаемся с участниками войны, которых с каждым годом становится все меньше. Но во время войны был еще и тыл, который снабжал фронт пищей, одеждой, оружием и военной техникой.

Тыловой труд — будничный, незаметный, в нем не кровь льется, а пот. В нем не наносят жгучих или смертельных ран. Но не меньшим величием души надо было обладать, чтобы день за днем, ночь за ночью, преодолевая усталость, отдавая все силы, вооружать и снабжать Красную Армию. Верить в Победу священной всенародной верой. О том, какой огромный вклад в Победу внесли наше предприятие и его сотрудники, рассказывают ветераны ОАО «39 арсенал» Борис Андреевич Надеев и Александр Семенович Крутень.

Созидательный мирный труд наших людей прервало внезапное нападение на нашу страну фашистской Германии. Началась Великая Отечественная война. Нападение фашистских полчищ вызвало у тружеников Перми, как и у всего советского народа, ненависть к захватчикам и готовность бороться с ними до конца, до полного их разгрома. Главным содержанием жизни и труда людей стал боевой лозунг: «Все для фронта, все для победы!»

Наше предприятие оборонного значения, которое в октябре 1941 года было преобразовано в «59 центральную артиллерийскую базу вооружения» осуществляло ремонт различной военной продукции — от тяжелых артиллерийских систем до стрелкового оружия. Всего за годы войны работниками предприятия было восстановлено и отправлено на фронт 250 артиллерийских орудий, 4 100 пулеметов, 167 ООО автоматов и винтовок.

Улучшение качества проекции, усовершенствование технологических процессов, замена дорогих и дефицитных материалов местными и дешевыми — все достигалось в удивительно быстрые сроки. Люди работали так, будто линия фронта проходила возле их рабочих мест. Трудились днем и ночью, скидок на болезни и усталость не было.

Сотрудники предприятия в кратчайшие сроки смогли наладить массовый капремонт многих видов вооружения: винтовок-«трехлинеек» и карабинов Мосина образца 1938 года, пулеметов «Максим» и Дегтярева, автоматов ППШ, гаубиц Б-4 и пушек-га-убиц МЛ-20. Был даже освоен ремонт немецких трофейных 211-мм мортир которые находились в составе артиллерии Резерва Верховного Главного командования. К маю 1945 года наши рабочие восстановили и отправили на фронт 16 трофейных орудий большой мощности.

За годы Великой Отечественной войны из в/ч 74085 и цехов нашего предприятия в Действующую армию было направлено 4 276 человек. На место ушедших на фронт мужчин к станкам стали их жены, сестры, дети. Многие выполняли по две нормы в день — «за себя и за товарища, ушедшего воевать». Почти не было техники — она требовалась фронту, поэтому перевозки велись на лошадях, погрузка велась практически вручную...

На предприятии шел сбор средств на постройку самолетов и танков, отправлялись подарки солдатам, оказывалась шефская помощь колхозам на уборке урожая.После войны много фронтовиков вернулось служить и работать на «59 центральную артиллерийскую базу вооружения».

Сейчас, спустя годы, увы, почти никого из них уже нет в живых, но мы помним и чтим их заслуги. Хотелось бы хотя бы нескольких не доживших до 68-летия Победы ветеранов-фронтовиков назвать поименно — B.C. Сысоев, И.Т. Слободянкин, Ю.Д. Вечтомов, Б.А. Семенов, B.C. Мокринский, Б.Е. Вар-ков, В.ГМинченко, И.В. Беляев, Н.С. Арбузова, Б. М. Белов, Н.Я. Батькаев, И.М. Коромыслов, Т.А. Копылова, Г.И. Гавсюк, Н. Шайхутдинов, В.М. Казьмин, А.В. Копылов, А.Ф. Горохова, И.Ф. Шевченко, В.Ф. Волков, Е.В. Казаков, Б.А. Федотов, С.А. Лебедев.

Пользуясь случаем, поздравляем всех ветеранов войны и труда с Праздником Победы. Желаем крепкого здоровья и долгих лет жизни, бодрости духа и оптимизма, тепла и заботы родных и близких! Низкий Вам поклон!

ОНИ СРАЖАЛИСЬ ЗА РОДИНУ И КОВАЛИ ПОБЕДУ В ТЫЛУ

Участник боевых действий в Великой Отечественной войне, Николай Семенович Стефанцов. Ветераны Великой Отечественной войны: Петр Алексеевич Щенников, Мефодий Федорович Самылкин. Ветераны трудового фронта: Тамара Николаевна Ильина, Ольга Ивановна Третьякова, Анна Федоровна Минченко, Клавдия Петровна Новосадова, Василий Павлович Наговицын, Александра Ивановна и Борис Андреевич Надеевы, Нина Николаевна Шилкова, Александра Павловна Микова, Дина Григорьевна Молчанова, Александра Степановна Полозникова, Галина Захаровна Мокринская, Мария Андреевна Алисова, Александра Дмитриевна Илларионова, Мария Ефимовна Беляева, Анфиса Дмитриевна Кулыгина, Екатерина Афанасьевна Полушкина, Александра Васильевна Филиппова.