Архив газеты "Арсенал"

n

09/07/15

Новости

28/04/15

ПОКЛОНИМСЯ ВЕЛИКИМ ТЕМ ГОДАМ…

ПОКЛОНИМСЯ ВЕЛИКИМ ТЕМ ГОДАМ…

9 мая наша страна отмечает День Победы в Великой Отечественной войне. Казалось бы причем тут Пермь (тогда еще город Молотов) — немцы до нас не дошли, боев тут не было и даже их самолеты не долетали. Причем тут наше предприятие...

ИСТОРИЧЕСКАЯ СПРАВКА об образовании 39 арсенала ГРАУ МО РФ выписка из ЦГА Советской Армии

1. Первоначальная ячейка будущего арт. склада была сформирована решением командования Уральского военного округа в июле 1918 года для концентрации, учета и хранения военного (в том числе артиллерийского) имущества, эвакуированного при демобилизации старой армии из прифронтовых складов.

2. 29 ноября 1926 года Пермский арт.склад был без изменения дислокации изъят из подчинения ПриВО и передан в непосредственное подчинение Управления складов ГАУ РККА с присвоением номера «59».

3. В соответствии с приказом Заместителя наркома обороны № 0408 от 12 октября 1941 года Пермский арт.склад № 59 был преобразован в 59 центральную артиллерийскую базу.

Пермь была тыловым городом. И хотя фронт был далеко, война была близко. О тех, кто трудился в тылу, вспоминают гораздо реже, чем о фронтовиках. День Победы - день Памяти – в том числе, и о тихом подвиге тыла. Незабываем подвиг советского солдата, освободившего Европу от зверств фашизма. Но мы не можем и не имеем права забывать и о подвиге простого трудового народа, который во время войны ставил всё на алтарь победы.

Накануне Великой Отечественной войны к артиллерийским тыловым органам относились: - стационарные артиллерийские базы и склады центрального и окружного подчинения; - полевые артсклады войск (фронтовые, армейские, дивизионные и полковые); - специализированные ремонтные органы (ремонтные заводы, арсеналы, стационарные и подвижные ремонтные мастерские). Они предназначались для накопления и хранения мобилизационных и переходящих запасов вооружения, боеприпасов и различного артиллерийского имущества; снабжения ими войск в мирное и военное время; комплектации и сборки артиллерийских и минометных выстрелов; поддержания в полной боевой готовности вооружения и всей другой артиллерийской техники как находившейся в войсках, так и хранившейся на складах.

В 1940 г. все склады, имевшие снаряжательно - сборочные цеха и превратившиеся в крупные военно-производственные предприятия, были переименованы в базы. Из исторической справки следует, что с октября 1941 года наше предприятие, согласно приказа Заместителя наркома обороны, было преобразовано в 59 центральную артиллерийскую базу вооружения, но окончательно база была сформирована 28 января 1942 года.

На формирование 59 центральной арт.базы вооружения был обращен личный состав 59 военного склада и 45 военной базы (приказ ГАУ КА № 6 от 03.01.1942 г.) Начальником базы был назначен интендант 1 ранга Михайлов Константин Константинович, а с 3 февраля 1942 года начальником базы был назначен подполковник Попов Константин Васильевич (приказ № 0888 1942 г.). В кратчайшие сроки работники 59 центральной артиллерийской базы вооружения - смогли наладить массовый капитальный ремонт различной военной продукции – от тяжелых артиллерийских систем до стрелкового оружия.

Капитальный ремонт многих видов вооружения осуществлялся в цехах предприятия: винтовок – «трехлинеек» и карабинов Мосина образца 1938 года, пулеметов «Максим» и Дегтярева, автоматов ППШ, гаубиц Б-4 и пушек- гаубиц МЛ-20 и др. Работники предприятия чувствовали себя участниками великой битвы за независимость Отечества, для них законом жизни стали призывы: «Все для фронта, все для победы над врагом!», «Работать не только за себя, но и за товарища, ушедшего на фронт!», «В труде — как в бою!».

Они знали, что исход войны решается и в тылу тоже, где шла великая битва за боевую технику. Люди работали в две, а то и в три смены, не жалея себя, своих сил. Скидок на болезни и усталость не было, так же как и не было выходных и отпусков. За годы Великой Отечественной войны из войсковой части и цехов предприятия в Действующую армию было направлено 4276 человек.

Ушедших на фронт работников заменяли женщины. Сложной была работа кадров. Удельный вес женщин на предприятии возрос до 62,1% на 1 сентября 1942 года. В суровую военную годину они проявили поразительное мужество, величие духа и несгибаемость, преданность, верность и любовь к Отчизне. Их гражданский подвиг, безмерное терпение и самопожертвование помогли выстоять и победить.

Могучий патриотический порыв породил невиданный ранее трудовой героизм. Не считаясь со временем, работники предприятия стремились дать больше продукции фронту. Из цехов предприятия за годы войны было восстановлено и отправлено на фронт 250 артиллерийских орудий, 4 100 пулеметов, 167 000 автоматов и винтовок. После войны много фронтовиков вернулось служить и работать на 59 центральную артиллерийскую базу вооружения. Увы, многих из них уже нет в живых, но мы помним и чтим их заслуги.

И сейчас, поздравляя ветеранов войны с Днем Победы, мы не должны забывать и о тружениках тыла, которые не жалея себя, приближали этот великий праздник. Низкий поклон фронтовикам и труженикам тыла — за героизм на ратном поле, за самоотверженный труд!

Участник боевых действий в Великой Отечественной Войне: Стефанцов Николай Семенович. Ветераны Великой Отечественной Войны: Самылкин Мефодий Федорович, Щенников Петр Алексеевич. Ветераны трудового фронта: Алисова Мария Андреевна Беляева Мария Ефимовна Ильина Тамара Николаевна Кулыгина Анфиса Дмитриевна Микова Александра Павловна Минченко Анна Федоровна Молчанова Дина Григорьевна Наговицын Василий Павлович Надеева Александра Ивановна Надеев Борис Андреевич Новосадова Клавдия Петровна Полозникова Александра Степановна Полушкина Екатерина Афанасьевна Третьякова Ольга Ивановна Шилкова Нина Николаевна

Уважаемые фронтовики, ветераны, труженики тыла! Примите искренние поздравления с 70-летием Победы в Великой Отечественной войне! День Победы – это праздник, который объединяет все поколения наших соотечественников, день, который стал символом беззаветной любви к Родине. В этот день мы вспоминаем всех, кто не вернулся с полей сражений. Война не обошла стороной ни одну советскую семью.

Вы, поколение победителей, на фронте и в тылу отстояли для будущих поколений мир и свободу. Наш долг – свято хранить и чтить память всех тех, кто отдал самое дорогое, что есть у человека, – свою жизнь за победу над врагом. От всей души желаем вам здоровья, заботы и любви детей, внуков, правнуков, спокойной и благополучной жизни!