Архив газеты "Арсенал"

n

09/07/15

Новости

06/02/13

Защитникам Отечества Посвящается!

Славный праздник — День защитника Отечества — порой пытаются принизить, блеснув при этом знаниями. Дескать, и не было вовсе никаких побед у Рабоче- Крестьянской Красной армии в феврале 1918 года. Наоборот, едва Петроград горстке немцев не сдали. А декрет, положивший начало регулярным войскам молодого Советского государства, относится совсем к другой дате. Кто спорит, история полна мифов, а порой и прямого вымысла. И что же теперь, переписать ее? Попыток было много, ни одна не довела до добра. Вот и получается, что историю нужно просто знать, а праздники — чтить.

С течением времени люди помнят все меньше. В итоге 23 февраля становится просто «днем всех мужчин». Об истории этого праздника сказано и написано довольно много, но споры, тем не менее возникают каждый год. Создают самые нелепые версии, вместо того, чтобы принять историю как она есть.

В конце зимы 1918 года, незадолго до подписания Брестского мира, в Советской России уже существовала Рабоче-крестьянская Красная армия. Правда, была она в основном на бумаге, а немцы 18 февраля начали вполне реальное наступление на столиц.

Остановить их было просто некому организованных военных частей было недостаточно. Умами матросов и ополченцев прочно владела мысль что война с немцами прекращена, как об этом многократно твердили большевики. В это время немцы наступали небольшими отрядами, скорость продвижения их доходила до 50 км в сутки.

Как отмечают историки, они почти не встречали сопротивления. Положение было тяжелее некуда. Сколько-нибудь значительной победы Красная армия тогда одержать просто не могла. Но оказать сопротивление наспех сколоченные отряды сумели — иначе бы Брестский мир застал немцев в Петрограде.

Несомненно, в тех боях были и свои герои. Почему же их память смеют попирать современные «любители истории»? Что бы ни происходило в смутные годы после революции, Великая Отечественная война по-своему расставила акценты. Праздник 23 февраля отмечали даже в самые трудные военные годы.

А в первый год после Победы праздник приобрел особый смысл, освященный жертвой миллионов павших солдат и офицеров Красной армии. Этот день стал частью русской воинской традиции — вне зависимости от политического режима в стране и отношения действующей власти к тому или иному периоде истории.

Если относиться к 23 февраля именно так, то вопроса «чей это праздник» просто не возникнет. Это праздник тех, кто был готов отдать свою жизнь не во имя собственных интересов, но ради неизвестных потребителю понятий — Родины, например.

1 2 3 4